Главная » Дары природы » Как собирать и сушить Иван-чай

Как собирать и сушить Иван-чай

иван чай как собирать

Не буду делать лирических отступлений о, истории и свойствах Иван-чая, думаю по этому вопросу достаточно много информации в интернет, начну сразу со сбора иван-чая, для последующей его просушки.

Собирается иван-чай вручную, где то в лесу на полянке или в поле, подальше от дорог и индустриальных населенных пунктов. Для сбора иван чая, лучше использовать перчатки, так как процесс сдирания листьев со ствола достаточно травматичен для кожи рук. Для начала срываем стебель растения, берем сверху, под цветы (фото ниже)

собирание листьев иван чая

сдираем листья Иван-чая вниз по направлению к корню, получаем вот такой пучек листьев иван-чая в руке

листья иван чая

Собираем таким образом пару больших пакетов листьев, цветы можно тоже брать, но их лучше сушить отдельно, в моем варианте я собрал все вместе, это все таки ошибка, цветы иван-чая дают горечь. но в целом процесс правильный.

Первый этап ферментации иван-чая

После того как листья иван-чая собраны, их можно промыть, затем что бы прошел первый этап ферментации, нужно уложить иван-чай в трехлитровый банки и закрыть крышкой, затем выставить их на солнце, примерно на 8-12 часов.

иван-чай в банках

Иван-чай можно как следует запрессовать в банки, что бы влезло как можно больше

иван чай в трехлитровой банке

Процесс ферментации в банках нужно контролировать, как только появится цветочно-фруктовый запах, то можно переходить ко второму этапу приготовления иван-чая.

Второй этап приготовления Иван-чая

Я выложил листья в эмалированный тазик, и размял как тесто, на фото процессы разминания в течении 15 ти минут.

разминание иван-чая

В процессе

2016-07-23_13-25-29

Месим дальше

2016-07-23_13-28-01

Процесс разрушения клеточной структуры листьев иван-чая закончен2016-07-23_13-29-19

Иван-чай снова начал пахнуть свежескошенной травой, поэтому его нужно оставить на 5-8 часов под мокрой тряпкой или марлей пока не появится снова запах фруктов, но перед этим его следует порезать на 1-2 см куски с помощью ножа, как зелень.

Третий этап — сушка иван-чая

Можно сушить в духовке, а можно в электросушилке, на максимальной температуре, у меня это 60 градусов. духовка в дачных условиях не доступна.

сушка иван-чая в сушилке

В сушилке иван чай находится 1-2 дня, затем ее можно просто выключить и оставить его там на неделю, что бы закончился процесс ферментации.

Важно
Особое внимание нужно уделять тому, что бы чай не прокис во время ферментации, и не превратился в силос, о чем будет свидетельствовать кислый запах от него.

Вместо разминания и нарезки ножом, можно использовать мясорубку.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • Сушка острого перца чили в электросушилке

    Поделюсь опытом сушки острого перца в электросушилке, на мой взгляд самый простой и быстрый способ законсервировать острый стручковой перец на зиму. Приобрел 6 кг перца ...
  • Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепт.

    Процесс вяления рыбы происходит в несколько этапов, каждый из этих процессов должен протекать определенное время. Я расскажу о своем способе вяления рыбы. Ни каких особых ...