Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепт.

Процесс вяления рыбы происходит в несколько этапов, каждый из этих процессов должен протекать определенное время.

Я расскажу о своем способе вяления рыбы. Ни каких особых новшеств я не открою, просто просто покажу процесс в фотографиях, с применением некоторых хитростей. Я вялю рыбу не потроша, так как мне кажется она так получается более жирной.

И так, наловили подлещика (может быть любая другая речная или озерная рыба)

наловили рыбы для вяления

Солить рыбу или сало, лучше в деревянном ящике, что бы рассол имел возможность сливаться.  Для того что бы не потрошенная рыба не завонялась и не протухла, с помощью шприца ввожу в брюхо крутой рассол соли, сделать его можно на основе теплой воды и соли, добавлять в него соль нужно пока она не перестанет растворяться, после этого набираем рассол в шприц и вкалываем его в брюхо, если рыба крупная можно ввести еще и в спинку и жабры.

засаливание рыбы

Затем рыба укладывается в деревянный ящик, и полностью засыпается солью, каждый слой, рыба для успешной просолки не должна касаться друг друга, поэтому не жалейте соли, тем более что соль эту можно использовать много раз.

засолка рыбы в ящике

После того как рыба засыпана солью, ящик для засолки, который я сделал своими руками, накрывается крышкой и убирается в темное прохладное место на 1-2 недели, в зависимости от размера рыбы, чем больше рыба для вяления, тем дольше ее нужно солить, а соответственно и вымачивать.

ящик для засолки рыбы своими руками

Спустя одну неделю после засолки, рыбы нужно достать из соли, и поставить вымачиваться в воде, периодически ее меняя. Процесс вымачивания может происходить несколько часов, есть способ подсчета сколько часов рыба должна вымачиваться перед вялением. Для этого можно воспользоваться правилом:

1 день в соли = 1 часу вымачивания

В моем случае,  я солил 7 дней, значит вымачивать рыбу буду 7 часов, раза 3-4 поменяв при этом воду. Вымачивать рыбу тоже лучше в тени, в прохладном и темном месте

вымачивание рыбы после засолки

После того как рыба вымочена от соли, нужно ее начинать сушить, этот процесс у меня проходит в два этапа, первый этап — сушка в самодельной сушилке, которая просто создает хороший сквозняк, за счет чего она быстро высыхает и не успевает испортиться, к тому же на Урале очень короткое и не жаркое лето, поэтому приходится прибегать к подобным устройствам.

2016-07-27_9-24-48

Направление воздуха указывает синяя стрелка, 1 — вход воздуха, 2 — вытяжной вентилятор на 300 литров в час, 220 вольт, когда он включен, рыба покачивается от скорости ветра. На входящие и выходящие отверстия (1 и 2), можно установить москитную сетку, что бы мухи не попали в сушилку, хотя у меня при включенном вентиляторе там нет ни одной.

сушилка для рыбы своими руками

Такую сушилку я уже описывал тут.

Фото закрытой сушилки для рыбы

сушилка для рыбы с крышкой

В электрической самодельной сушилке, рыбу я вялю 2-3 дня, после этого перевешиваю ее в обычную сушилку для рыбы, обтянутую москитной сеткой, хотя после просушки в электросушилке, рыба уже достаточно сухая снаружи, и мухи уже особо не страшны.

 В этой сушилке рыба должна вялиться пару недель, в течении этого времени происходит окончательный процесс ферментации, и вяленная рыба приобретает именно тот вкус, который нужен.

Важно
Если вы сомневаетесь в чистоте рыбы, опасаетесь паразитов, то тогда лучше процесс засолки проводить не 1 неделею, а 2-3. Соль убьет всех паразитов, если они были в рыбе.

Как убить паразитов в речной или озерной рыбе

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
  • в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
  • в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в поротой — через 7-12 дней.

Можно рыбу заморозить, что бы убить паразитов, рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали:

  • 12 часов при температуре минус 27 градусов
  • 18 часов при температуре минус 22 градуса
  • 36 часов при температуре минус 16 градусов
  • 3 суток — при минус 12 градусах
  • 7 суток — при минус 8 градусах
  • 10 суток — при минус 4 градусах

Для того что бы обезопасить себя от паразитов, находящихся в пресноводной рыбе, нужно ее либо заморозить на две недели, либо засолить на столько же.