Главная » Для дома и дачи » Своими руками » Коптильня для горячего копчения из бочки своими руками

Коптильня для горячего копчения из бочки своими руками

Речь пойдет о коптильне для именно для горячего копчения, я копчу в ней рыбу, преимущественно скумбрию, а также делаю куриные крылья, сделать ее можно самому из бочки 200 литров, нам понадобится даже не вся бочка, а лишь ее третья часть, самая нижняя, бочка разделена кольцами на три части, вот из нижней мы и будем делать коптильню.

Нам понадобится

  1. УШМ, она же болгарка
  2. Защитные очки (обязательно!!!!)
  3. Шуруповерт или дрель
  4. Сверло на 5 мм по металлу
  5. Лопата (если зимой — то кирка)

Для изготовления и успешной работы коптильни понадобится

  1. Бочка металлическая 200 литров (конечно б/у)
  2. Кирпичи (4-6 шт)
  3. Паяльная лампа
  4. Доски или листовой материал для крышки
  5. Старое одеяло
  6. Решетка для продуктов (у меня сетка кладочная просечно-вытяжная)

И так приступим, сначала нужно отрезать бочку, к сожалению свою бочку я не сфоткал перед тем как ее распилить на коптильню, поэтому взял фото в интернете. И так одели очки, взяли болгарку — отпиливаем.

Нам нужна только нижняя часть, перечеркнутое не берем

Нам нужна только нижняя часть, перечеркнутое не берем

После того как мы отпилили бочку, ее скорее всего нужно прожечь, для этого накидаем в нее дров и сделаем в ней костер, после того как все что было в бочке выгорело, наша заготовка под коптильню продолжает преображаться дальше.

Что бы можно было положить побольше продуктов в коптильню, я сделал двухярусные решетки из кладочной сетки, ее можно купить в любом строительном магазине, стоит не великих денег, но если есть решетка от старого холодильника, можно поставить ее.

3

После прожига бочка становится больше похожей на коптильню-самоделку. Замечу что полки (решетка) для продуктов должны быть съемными, для того что бы можно было достать поддон и заложить щепу для копчения. Для этого я просверлил отверстия в стенках коптильни, и вставил в них металлические пруты, на которые в последствии можно положить решетки для продуктов под копчение.

2

Обязательно нужно сделать поддон для сбора жира и прочих излишеств, выделяющихся с продуктов во время копчения, в противном случае они попадут на щепу и будет выделяться древесный дым вместе с продуктами горения жиров.

Зелеными стрелками показан поддон для жира на дне бочки, он так же выполняет функцию частичной заслонки кислорода, что бы щепа не горела а дымила. Поддон я согнул из листа жести, не очень красиво, но не было под рукой тазика, да именно тазик можно использовать для сбора жира, естественно металлический.

4

Вот фотография с тазиком, он был найден позже, и заменил собой этот поддон.

2

Коптильня готова, осталось сделать крышку, можно накрывать каждый раз одеялами, но это не очень удобно.

Подготовка к копчению

Теперь на дно бочки высыпаем щепу для копчения или кладем обрезки фруктовых веток, в интернете много пишут о том что щепу нужно замочить перед тем как использовать, я разницы не заметил, так что не заморачивайтесь. В такую коптильню я высыпаю примерно 3 жмени щепы в центр, там куда будет греть лампа.

И так засыпали щепу или заложили ветки,

в случае с ветками по периметру веток лучше вложить что то не горючее чтобы поставить поддон ровно на эти предметы (я кладу 3-4 куска колотого кирпича), потому как при прогорании веток, поддон перекосит, и есть риск вылить всю каку на материал для копчения.

Просовываем металлические прутья в отверстия, и устанавливаем на них решетку, на решетку выкладываем продукты, в данном случае это куриные крылышки.

6

Дальше ставим коптильню на заранее подготовленные кирпичи, между которых я заранее выкопал не большую ямку для того что бы в нее встала паяльная лампа.

5

Перед тем как поставить паяльную лампу под коптильню, разжигаем ее и выводим в режим, что бы пламя было синим и гудела как трансформатор.

5-1

Лампу ставим немного под углом к горизонту, направляем ее на центр дня коптильни, ведь именно туда мы положили щепу/ветки

Коптильню накрываем крышкой, заранее сделанную из листового материала или досок сбитых в щит, оббитую старым одеялом, для плотного прилегания к неровному краю отпиленной бочки (мы ж не ювелиры).

1

и еще

Фотографировал на паяльную лампу, прошу прощения за качество.

3

Так вс оставляем и наблюдаем периодически за процессом.

Процесс копчения в коптильни из бочки

Удобство копчения лампой, в том что она не нуждается в постоянной подкачки давления в ручную, если ее не затушит ветром (а у нас это продумано, для этого мы капнули ямку), и не забьется сопло, она будет «гудеть» около 3х часов, пока не израсходует весь бензин.

Процесс копчения по времени может занимать от 40 минут до нескольких часов, это зависит от температуры окружающего воздуха, естественно что мы коптим на улице, поэтому зимой процесс может затянуться, потому что температура в самой коптильне остается слишком низкой, идеальная температура на мой взгляд, это когда ладонь терпит но не долго (руку прикладывать сбоку на бочку). Если же температура будет не достаточной, то вы можете получить резиновую курицу. Повлиять на температуру можно накрыв коптильню из бочки одеялом, но так что бы оно не загорелось, для этого кирпичи под коптильней должны стоять по периметру, это тоже сохранит тепло под самой бочкой, при таких условия как я описал копчение крыльев 1-2 часа, рыба около часа.

Кстати можете коптить рыбу с мясом, и не боятся передачи запаха. Только рыба пусть лежит на нижней решетке.

Результат копчения:

Скумбрия

7

Куриные крылья

8

На последок поделюсь рецептом для копчения крыльев который мне очень нравится, делаю только так:

  • Засыпаем в промытые крылья следующие:
  • соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5
  • Перемешиваем, ждем 1-2 часа, коптим.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • Установка трубы банной печки своими руками

    Я не буду делать печную трубу своими руками, так как хороший дымоход для любой печки это сендвич-труба, это обусловлено тем, что труба не подвергается выпадению на ...
  • Люк на чердак своими руками.

    Подходит к концу строительство гаража, он примыкает к дому, для доступа на чердак гаража, потребовалось сделать утепленный люк. Так как пользоваться им буду крайне редко, ...
  • Как сушить рыбу в квартире без запаха

    Хочу поделиться вот таким приспособлением для сушки и виляния различных продуктов, хорошо подходит для сушки рыбы в квартире, курицы (бильтонг), на фото именно сушка куриного ...
  • Стойка для боксерской груши своими руками

    Есть у меня полноростовой боксерский мешок, лежал без дела около года, решил его подвесить на даче, что бы иногда его месить руками и ногами, здоровья ...
  • ручка люка в подвал своими руками

    Люк в подвал своими руками. Ручка люка

    Для удобного доступа в подполье, через пол, при постройке пола, был сделан люк. Пол сделан из фанеры, поэтому сам люк тоже сделан из нее же. ...